医薬・食品原料

医薬・食品原料 - 健康補助食品素材

健康補助食品素材

日油株式会社独自の精製、配合、乳化、粉末化技術を駆使することにより、新しいタイプのDHA粉末化製品「NネオパウダーDHA20」と液状タイプの「ネオリキッドDHA30」等を提供しています。「NネオパウダーDHA20」は粉末化することにより油脂の劣化や風味の低下を抑えたことで、クッキーやビスケットなどに練りこんで使用できることが特徴です。また温水に簡単に溶解するため、牛乳などの飲料にも使用できます。「ネオリキッドDHA30」は、DHAを含有する油脂を30%含む乳化した製品で、容易に水に溶けるため、清涼飲料や牛乳など幅広い活用が可能です。この他、EPA、シソ油、セラミド、ホスファチジルセリンなど各種健康食品素材を提供しています。

【多重乳化】
多重乳化型油脂とは、食品にとって重要な風味の保留性、接続性の向上を図ることを目的にした多重乳化構造を持つ製品です。多重乳化構造とは、風味素材を核として、その回りを幾層かの乳化層で包み込み、風味素材を封じ込めた状態をいい、いわゆる風味素材をカプセル化した状態ですので、食品加工での加熱に対して影響を受けることなく、良好な風味を残すことができます。素材そのものの風味を最大限に活かすことはもちろん、後味に感じるコク味、旨味をより一層引き立てる効果など、味わい深い風味をかもしだします。今後幅広い分野で期待される製品です。

【マイクロカプセル化】
日油株式会社独自で開発した“マイクロカプセル技術”は、芯物質の安定性向上、味のマスキング、吸湿防止、接触回避などを実現し、食品、医療、飼料などの各種分野へ様々な展開を可能にしました。その一つとして、ビフィズス菌のマイクロカプセルが注目されています。ビフィズス菌は酸、空気、熱に弱いことが知られており、マイクロカプセル化することでこれらの弱点を補います。さらにマイクロカプセルの機能の幅を広げ、付加価値を高めた製品を販売していくために、水溶性成分を使用した皮膜による高機能化や油性成分をマイクロカプセル化する技術を開発しています。


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